:::

防範一氧化碳中毒宣導

根據統計,基隆市發生一氧化碳中毒案件分析原因最主要係陽台加蓋、熱水器安裝室內或浴室內、或未選擇正確熱水器型式,以致使用熱水器等燃氣器具時,因燃燒不完全產生一氧化碳,造成一氧化碳中毒。由於一氧化碳的特色為無色、無臭、無味,對眼睛、皮膚也沒有刺激性,很容易在不知不覺,就發生中毒意外。一氧化碳中毒初期癥狀為頭痛、頭暈、嘔吐及腹瀉,中度者會出現心跳加速、呼吸急促、暈厥等情形,嚴重者會發生呼吸衰竭、甚至死亡,民眾要特別注意防範。消防局鄭重呼籲,只要發生一氧化碳中毒,不論程度輕重,應迅速通風並立即撥打119叫救護車儘速送醫,以免延誤搶救時機。

內政部消防署基於維護民眾安全考量,同意熱水器廠商可拒絕維修有安全疑慮的熱水器,同時並呼籲,民眾於安裝熱水器時,務必確認下列三要素,才能有效確保自身權益及安全:
一、安裝業者具備合格承裝業證書。
二、安裝人員具備合格技術士證照。
三、安裝完成後,技術士應填寫施工登錄卡,並於熱水器及其配管張貼施工標籤。
  另為協助民眾檢視居家熱水器安裝安全,民眾如對居家熱水器之安裝位置、型式或技術士拒絕維修時有疑慮或爭議,可以撥打119電話,請消防局派員前往協助查看。

一氧化碳中毒處理原則

(一)將中毒者移至通風良好處所。
(二)寬鬆中毒者衣物。
(三)發現中毒者呼吸困難時,應儘速施予人工呼吸。
(四)緊急送醫。

一氧化碳中毒處置措施

使用燃氣熱水器時,若有頭昏、噁心、嗜睡等身體不適情況發生,請立即停止盥洗,打開通往室外的窗戶通風,身體嚴重不適時,請先前往通風良好的室外環境,再打119電話求助。

發現家人或朋友有一氧化碳中毒情況時,應保持冷靜,先停止使用產生一氧化碳之燃氣熱水器等器具,避免持續增加一氧化碳濃度,並立即打開門窗,使空氣流通後,盡速撥打119求助。另依照急救步驟實施心肺復甦術(CPR),等到救護車到場急救時,救護技術員仍會持續操作心肺復甦術(CPR)並給予氧氣治療,直到送抵醫院。故在救護車尚未到達時,為避免缺氧造成腦死情形,立即正確的急救處置是非常重要的。

基隆市消防局關心您

檔案下載

  • 發布日期:2021/06/05
  • 發布單位:基隆市消防局
  • 最後更新時間: 2023/11/24
  • 點閱次數:924
回頁首