:::

近期餘震不斷 消防局呼籲:地震來臨時首要任務是保護自己

花蓮縣於4月3日上午發生規模7.2地震,為我國921地震以來的最大地震,迄今全省各地仍然餘震不斷,平均每天都會發生數起有感地震。造成民眾普遍存在不安情緒。

地震來臨時,我們可能會處在各種情境下。消防署宣導,地震時可能會在房間、沒有桌子、商場、電影院、教室、人行道、辦公室、郊外、或車上時的9種地震情境。不論在各種情境下,第一時間保護自己是最重要的。

在地震發生時的第一時間,一定要做好地震保命三步驟「趴下、掩護、穩住」,保護好自己的身體安全。在地震發生後的2到5分鐘,務必要確認用火狀況,並且確保出口暢通。5到10分鐘後,確認家中安全,並檢查家中受災狀況,檢查家中瓦斯、水、電開關等,如果有餘震等災情擴大之虞時,應進行疏散避難準備。

家中的家具配置,在地震發生搖晃時如果配置不當,倒落的家具會對自己或家人造成傷害。適度調整家具擺放的位置並且做好家具固定,可以讓家中在遇到地震時,即使家具掉落也不會造成家人受傷或者是影響到家人的逃生動線。

居家準備家庭防災包,如果遇到大災害發生時,可以立即攜帶前往避難處所安心避難。防災包內的物品,要讓自己可以存活3天以上為原則,例如飲用水、餅乾食物、禦寒衣物、適當零錢等。

近期可能會有零星降雨,消防局長游家懿說,當遇到大地震後,土砂容易有鬆動情形,如果遇到大雨或豪雨時,要更加注意坡地災害。大規模災害發生時,自己幫助自己以及鄰里間的互助行為可以讓大家的生存機會達到9成以上!

  • 發布日期:2024/04/09
  • 發布單位:基隆市消防局災害管理科
  • 最後更新時間: 2024/04/11
  • 點閱次數:52
回頁首