:::

全台唯一以消防為主題的文化園區 假日防火宣導演練

本市仁愛區書院社區發展協會,於110年10月23日早上,由理事長呂淑君及前理事長呂秋茜,邀集社區里民、消防局警義消等共約30多人,辦理消防文化園區(台語說看看)揭幕活動,現場雖然遇到陰雨天,活動仍然熱鬧舉行。消防局長陳龍輝、議員鄭文婷也到場鼓勵。

 

書院里位於本市山坡地,平均高度都在60公尺左右,在書院社區發展協會前理事長呂秋茜的長年爭取下,在社區吉祥物海獅寶寶所在處增加了消防水源。海獅寶寶除了外表討喜外,更具有90公噸的消防蓄水量,一旦緊急狀況急需用水,可以守護周遭約數百人的身命財產安全。

 

揭幕活動同時設定平安站、順利站、安全站及海獅寶寶站,活動過程中讓里民可以實際操作滅火設備,了解滅火時候的重點事項。轄區仁愛防火宣導姊妹也到場宣導防火重點。局長陳龍輝表示,高地消防搶救本屬不易,在大家協助下,社區里內可以有一座高容量的消防水源,如果發生火災,可以大幅增加社區的自助能力,也讓消防人員救災更加迅速,有效守護社區安全。

 

書院社區65歲以上的民眾佔比37%以上,屬於高齡化的社區。目前是全台唯一以消防安全為主題的社區,社區也藉著台語文化的傳遞,讓長輩的珍貴智慧,可以藉由台語諺語、俚語的紀錄,傳遞給下一代。消防文化園區的建構,凝聚社區的向心力以及強化社區的居住安全。

  • 發布日期:2021/10/27
  • 發布單位:基隆市消防局災害管理科
  • 最後更新時間: 2021/10/27
  • 點閱次數:257
回頁首