:::

慈濟PAGAMO環保防災盛事!消防局防災宣導安全重點

基隆市與慈濟攜手於3月24日於安樂區基隆靜思堂,合作舉辦第三屆基隆盃「慈濟 x PaGamO 環保防災勇士 PK 賽」,吸引了40所國小及120位選手參與。市長謝國樑也出席本次活動的開幕典禮。

市長謝國樑說,感謝慈濟辦理本次活動,讓本市的學生可以學習到環保以及防災知識,並且有機會參與國際比賽。消防局藉此活動,於現場設置宣導攤位,推廣防災、核災和急救工作,讓更多市民了解消防安全。

在活動現場,消防局設置了三處攤位。救護部分讓來訪的小朋友都有機會學習到心肺復甦術CPR操作。急救的基本技能,包括心肺復甦術(CPR)、自動體外心臟電擊去顫器(AED),當身邊有人倒下的那刻開始,就像在與死神拔河,身邊的人快速操作CPR是最關鍵的重點。

宣導過程中,很多小朋友表示,「原來CPR是這樣按壓的」、「按壓CPR的時候要把手伸直才會有力量」。此外,也強調在5分鐘內取得AED並且立即使用的重要性。當救護車與救護技術員抵達前,生命之鏈就得以順利接軌,提高患者的存活率,病患也有希望可以恢復到正常的生活。

地震頻傳,現場消防人員宣導正確避難動作,「趴下、掩護、穩住」,並且宣導緊急避難包內,可以放置的各種維生物品。現場也設有核安防護站,如果發生核子事故時,注意停看聽原則:停留在室內、看最新消息、聽政府指示行動。並於現場發送防災宣導品、宣傳單,配合消防人員的詳細解說,讓市民朋友對於災害都可以冷靜應對!

  • 發布日期:2024/03/27
  • 發布單位:基隆市消防局災害管理科
  • 最後更新時間: 2024/04/01
  • 點閱次數:47
回頁首