:::

基隆市首創災害潛勢地圖主題之雙月曆 日常生活中結合防災應變

為推廣本市水災、坡災等複合式災害潛勢圖資,基隆市深耕計畫執行團隊國立海洋大學結合科研資料、GIS技術及基隆市過去15年歷史大數據災情資料,於歲末推出「雨港之都魅力雞籠、韌性防災基地昌隆」雙月曆,並且提供市民朋友連結下載。

「災害潛勢」指某一地區過去曾發生災害,或未來有較高的致災機會。本次推廣內容計有基隆市複合式災害潛勢總圖、淹水災害潛勢圖、坡地災害潛勢圖、海嘯火山核子及火災災害潛勢圖、地震災害潛勢圖及各級產業分布圖等,綜整內政部、農委會、交通部等中央災害主管機關公布圖資,與本市現地調查結合,深化本市防災潛勢資訊,隨時提醒市民朋友防災意識。

海洋大學副校長顧承宇表示,本次首創災害潛勢圖雙月曆的設計希望可以讓民眾對於防災避災隨時有所警覺,這次印製份數不多,預計分發給各區公所及參與韌性社區及較高風險之區域民眾,平時可以對於淹水、坡地災害、火災災害有所警覺。

消防局長陳龍輝表示,本次為國內首次嘗試,日常生活中我們經常使用查詢的月曆,本次以本市容易發生淹水、坡地災害等為主題,因應氣候變遷,經常發生極端降雨,希望讓市民朋友有機會更加認識災害,並且離災避災。

對於雙月曆有興趣的民眾,可以在下方2023年災害潛勢月曆資料的連結中下載參照。平時做好準備工作,一旦發生大小災害時就可以應變得宜!

  • 發布日期:2022/11/30
  • 發布單位:基隆市消防局災害管理科
  • 最後更新時間: 2022/11/30
  • 點閱次數:53
回頁首